Каталог статей
МЕНЮ САЙТА

АРХИВ
№ 10_46_2006 [0]
№ 11_47_2006 [0]
Мир всем. № 11/47, 2006 год
№ 12_48_2006 [0]
Мир всем. № 12/48, 2006 год
№ 01_49_2007 [0]
Мир всем. № 01/49, 2007 год
№ 02_50_2007 [0]
газета
№ 09_45_2006 [10]
Мир всем. № 09/45, 2006 год
№ 08_44_2006 [12]
Мир всем. № 08/44, 2006 год
№ 07_43_2006 [8]
Мир всем. № 07/43, 2006 год
№ 06_42_2006 [11]
Мир всем. № 06/42, 2006 год
№ 05_41_2006 [20]
Мир всем. № 05/41, 2006 год
№ 04_40_2006 [12]
Мир всем. № 04/40, 2006 год
№ 03_39_2006 [1]
Мир всем. № 03/39, 2006 год
№ 02_38_2006 [0]
Мир всем. № 02/38, 2006 год
№ 01_37_2006 [0]
Мир всем. № 01/37, 2006 год

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


» Архив » № 05_41_2006
Основы воспитания

— Сегодня беспризорников в нашей стране больше, чем после Гражданской и Отечественной войн вместе взятых. При этом, многие дети оказываются на улице при живых родителях. В чем, на Ваш взгляд, причина сложившейся ситуации?

Правильней было бы говорить о целом комплексе причин. Первая – и самая главная – состоит в отсутствии любви у взрослых к детям. В числе других причин можно отметить безответственность всего нашего общества, безжалостность правящего класса, и, конечно, очерствение сердец родителей, не пекущихся о своих брошенных детях. Все это является во многом следствием антихристианского воспитания нескольких поколений наших граждан, родившихся и выросших при советской власти.

— Каковы же выходы из создавшегося положения?

— Во­первых, нужно дать зеленый свет преподаванию в школе Закона Божьего. Подчеркиваю, даже не Основ Православной культуры, а именно Закона Божьего. Нужно вернуть жизнь народа к его религиозным истокам, сосредоточиться на христианских ценностях, на Евангелии. Конечно, это звучит радикально. Но наш народ находится сейчас в таком состоянии, что здесь требуются самые категоричные меры. Естественно, если это произойдет, Запад завоет. Это неизбежно. Любой шаг в сторону нравственности влечет за собой активное противодействие антихристианских сил. Но бояться этого не следует. Нужно абстрагироваться от этого противодействия и делать свое дело. К счастью, возможности для этого у нас пока есть.

Россия, хотя географически и относится Европе, принадлежит к восточной христианской традиции, поэтому для нее евангельские ценности попрежнему важны. И в этом мы на Европу не похожи. К сожалению, на Западе либеральные по сути, антихристианские ценности вытесняют все, что некогда связывало жизнь людей с Христом и Церковью.

Недавно я беседовал с одной студенткой из Австрии. По ее словам, если у них, в студенческой среде появляется христианин, к нему начинают относиться очень плохо. А у нас наоборот. Люди неверующие позитивно реагируют, когда узнают, что в коллективе оказался верующий человек. Это говорит о состоянии общества у них и у нас. Запад давно от Христа отказался. Следовать за Западом, значит идти по пути вымирания. Перед нами альтернатива – умереть либо возродиться. Шанс на возрождение у нас есть.

— За период советской власти традиция христианского воспитания в семье была утеряна. Как нужно воспитывать детей, чтобы они не стремились из дома на улицу?

— Рыба ищет, где глубже, а человек где лучше. А где лучше? Там, где есть любовь. Поэтому христианство и воспитывает человека в любви. Если отношения в семье основаны на христианских ценностях и в ней царит любовь, из такой семьи ребенок никуда не уйдет. Ведь на улице, в песочнице дети относятся друг к другу как в джунглях. Там сильный всегда прав, там зависть, постоянные дразнилки и сквернословие. Там жуткая, дискомфортная обстановка. Но для многих детей атмосфера родительского дома еще хуже, поэтому они идут на улицы. Детям нужно хотя бы рассказать о христианской жизни. «Знаете, дорогие дети, жизнь — это не война всех против всех, Она другая, ее источником является Христос. А придти к нему можно через Церковь, где вы найдете другую, лучшую жизнь. Люди там такие же грешные, но они, по крайней мере, стараются быть лучше».

—А СМИ могли как­то исправить ситуацию?

— Конечно. Могли бы, если бы владельцы и главные редакторы некоторых, наиболее популярных изданий и телеканалов не ставили бы своей целью всеобщее нравственное растление. Это проклятые Богом люди. Если они не изменятся, то окончательно обрекут себя на вечное мучение. Они, равно как и их сотрудники, несут страшную ответственность. Многие из них даже бывают в церкви, но, тем не менее, продолжают работать на машину растления. Это все равно как если бы человек сказал: «Ну подумаешь, я только уголь в печь в Освенциме бросал. Я же не заталкивал туда русских солдат и евреев?!» Да, ты был простым угольщиком. Но ты же работал в этой системе!

Таким людям нет оправдания. В Евангелии про них сказано, что лучше бы им повесить мельничный жернов на шею и утопить. Понимаете, это для них было бы лучше! Их загробная участь и участь их детей ужасна. Вспомним детей Карла Маркса. Четыре дочки покончили с собой, а пятую из петли вынули. Уже два медиамагната – Березовский Борис Абрамович и Гусинский Владимир Александрович – живут как беглые псы, у них земля горит под ногами. Их уже даже в Израиль не пускают. Это же не просто так. Ведь то, чем они занимались это инфернальное злодейство! Богатый человек не должен так относиться к бедным! Надо же совесть иметь. Вообще, весь наш правящий класс недостаточно совестливый. И это тоже недостаток советского воспитания. Сильные, умные и богатые должны любить слабых и бедных, помогать им.

— В своем последнем послании Федеральному собранию президент озвучил инициативу помощи семьям. Насколько это перспективно и реализуемо?

— Все сказанное абсолютно реализуемо, хотя есть и некоторые проблемы. Нужно жестко поработать с чиновниками, поставить им задачу. Они должны не халтурить, а выполнять конкретную работу. Нужно сказать: вы должны это делать, вам платят деньги за то, чтобы вы нашли бездомным детям семьи, нашли механизмы, средства, сократили количество детских домов. И если уж отдавать детей за границу, то только инвалидов. Потому что нашим людям брать на воспитание инвалидов пока действительно трудно. Чиновники должны понимать, что они будут держать ответ за каждого воспитанника. Если ребенок исчезнет, и это станет известно, руководитель департамента сядет в тюрьму. Нужно скрупулезно этим заняться.

То, о чем сказал президент, это не просто мысли, взятые с потолка. Я сам участвовал в разработке этих идей, была проведена серьезная работа. Но все равно здесь есть некая недосказанность. Я считаю, что ребенок, изъятый из системы государственной опеки в семью, должен получать всю сумму, которая ему выделялась в государстве. Не четыре тысячи, а всю сумму. Надо эту сумму выявить помоему, она соответствует 21 тысяче и каждому выдавать. Тогда детей разберут. А чиновников нужно уволить или переквалифицировать. Можно создать структуру, которая бы отслеживала возможные злоупотребления. Домой к усыновителям или опекунам приходила бы группа из двух специально обученных людей. Они беседовали бы с детьми, смотрели, как их содержат, как они живут. Надо обязательно контролировать учителей, классных руководителей, старшего по подъезду и т.д. Пусть наши чиновники ездят и занимаются полезной социальной работой, а не только бумагами.

— Мы в первый раз издаем приложение, посвященное детской беспризорности и преступности. Среди наших читателей много людей, которые имеют непосредственное отношение к воспитанию детей. Какой бы совет вы им дали?

— Главное в воспитании – любовь. Если воспитатель любит детей, которых воспитывает, значит будет педагогический успех. А если не любит, то воспитанием ему лучше не заниматься. Издание тематического приложения, приуроченного ко Дню защиты детей – важный этап в развитии газеты. Хочется пожелать читателям вдумчивого чтения и поблагодарить Благотворительное общество «Мария», оказавшее существенную помощь в выпуске приложения.

Беседовал Евгений МУРЗИН

Категория: № 05_41_2006 | Добавил: editor (2006-09-08)
Просмотров: 984

Сделать бесплатный сайт с uCoz