Каталог статей
МЕНЮ САЙТА

АРХИВ
№ 10_46_2006 [0]
№ 11_47_2006 [0]
Мир всем. № 11/47, 2006 год
№ 12_48_2006 [0]
Мир всем. № 12/48, 2006 год
№ 01_49_2007 [0]
Мир всем. № 01/49, 2007 год
№ 02_50_2007 [0]
газета
№ 09_45_2006 [10]
Мир всем. № 09/45, 2006 год
№ 08_44_2006 [12]
Мир всем. № 08/44, 2006 год
№ 07_43_2006 [8]
Мир всем. № 07/43, 2006 год
№ 06_42_2006 [11]
Мир всем. № 06/42, 2006 год
№ 05_41_2006 [20]
Мир всем. № 05/41, 2006 год
№ 04_40_2006 [12]
Мир всем. № 04/40, 2006 год
№ 03_39_2006 [1]
Мир всем. № 03/39, 2006 год
№ 02_38_2006 [0]
Мир всем. № 02/38, 2006 год
№ 01_37_2006 [0]
Мир всем. № 01/37, 2006 год

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


» Архив » № 06_42_2006
Нужно ли «изобретать велосипед»?

 Раз в году Международная ассоциация тюремного служения (МАТС) организует обучающие семинары для руководителей духовной и социальной работы с осужденными из различных стран. В этом году представители государств Восточной Европы, Азии и Африки собрались во Франции, в Версале, где работали на протяжении пяти дней. Мы беседуем с одной из участниц семинара – Натальей Владимировной Пономаревой.

— Наталья Владимировна, отличался ли этот семинар от предыдущих международных встреч, в которых Вы принимали участие?

— То, как был организован семинар, произвело на меня сильное впечатление. По опыту предыдущих встреч я думала, что это будет большая конференция, но оказалось, что число участников не превышает сорока человек. Это были понастоящему рабочие, методически продуманные занятия. Было сделано все для того, чтобы люди, которые работают с осужденными, усвоили многогранный опыт тех стран, где тюремное служение развивается давно и успешно.

— Что представляли собой занятия?

— Каждый день там поднималась определенная тема. Например, в первый день работы мы обсуждали духовные основы тюремного служения. Интересно, что наши инструктора, рассматривая тот или иной вопрос, обязательно обращались к Священному Писанию. Отрывки из Священного Писания, притчи из Нового и Ветхого Заветов они рассматривали с точки зрения их применимости для организации тюремного служения, рассматривали Библию под этим углом зрения. Действительно, оказалось, что Священное Писание отвечает на конкретные практические вопросы. Вы буквально задаете Господу вопрос о том, как организовать тюремное служение, начинаете читать Библию, и какие­то ее части, отрывки, пассажи вдруг предстают перед вами в новом свете. Можно представить, какая огромная работа была проделана преподавателями, которые на протяжении пяти дней раскрывали нам разные аспекты и проблемы тюремного служения на основе Библии.

— А какова была форма семинара?

— Очень интересной. Помимо того что ведущий просто освещал ту тему, которую он хотел донести до слушателей, семинар включал в себя интерактивную часть. Участники разбивались на малые группы, в свободной форме обсуждали услышанное, делали выводы. Все имели возможность поделиться своими соображениями как с инструктором, так и друг с другом. Все время предлагались практические задания, построенные на реалиях тюремного служения слушателей семинара, которые, как я уже говорила, приехали из разных стран. На семинаре практиковались игры. Например, предлагалось попробовать выразить проблему в виде сценки. Все это помогало активно, творчески воспринимать обсуждаемую тему. Очень важно, что все семинары проходили в неформальной, дружеской обстановке, так что за пять дней мы все подружились и обменялись электронными адресами.

— Сейчас к тюремному служению подключается все больше добровольных помощников. Поднималась ли эта тема в ходе семинара?

— Да, конечно. Проблеме служения. волонтеров, был посвящен целый день. Нам рассказывали, как собрать команду добровольцев, как их подготовить и обучить. Я сама активно работаю с волонтерами, мне добровольно помогают более ста человек, но тем не менее все, о чем говорили на семинаре, было для меня новым и очень полезным. Еще один день мы обсуждали вопрос о том, как собирать средства на тюремное служение. Забавно, что даже эту тему ведущий семинара рассматривал с позиций того, что говорит об этом Священное Писание. Мне хотелось бы еще раз подчеркнуть, что на протяжении пяти дней мы буквально были погружены в Библию.

— Синодальный отдел разрабатывает и старается распространить по епархиям различные программы тюремного служения. Говорилось ли на семинаре о методиках создания и дистрибуции подобных долгосрочных проектов?

— Об этом мы проговорили весь четвертый день семинара, в который нам были предложены методические принципы разработки программ тюремного служения. Что касается нашей современной ситуации, то, как Вы уже не раз писали в газете, мы усиленно работаем над продвижением в епархии программы дистанционного образования. Эта программа выглядит методически довольно неплохо. Сейчас мы также пытаемся более основательно потрудиться над программой координации деятельности по духовной переписке. Но, несмотря на некоторые успехи, нам еще много нужно сделать. На семинаре я в очередной раз поняла, что любая программа должна быть сбалансированной, в известной степени универсальной и постоянной во времени. В процессе нашей работы в Версале были подняты все принципы разработки программ, нас знакомили с хорошими примерами программ тюремного служения и, наоборот, рассказывали о том, чего не нужно делать. В этот день семинар вел директор МАТС в Великобритании Питер Уокер. Это очень талантливый человек. Слушая его, я поняла, что мы сегодня находимся в самом начале пути. Например, в Великобритании уже в течение 20 лет действует целый комплекс чрезвычайно интересных программ. Это не только работа непосредственно с заключенными, но и духовная переписка, и преподавание основ Священного Писания, и, что очень важно и ново для нас, – работа с родственниками и людьми, потерпевшими от заключенных. Понимаете, перед нами целый комплекс. Они работают не только с теми, кто сидит, но и с их жертвами, пытаясь примирить обе стороны, помочь состояться их духовной встрече.

— Одной из приоритетных проблем на сегодняшний день является реабилитация бывших осужденных. На Западе, как мне известно, есть очень серьезные наработки в этой области.

— Вы правы, там существует целый ряд реабилитационных программ. Главное, что все они взаимодействуют между собой. Каждая является сбалансированной и всесторонней. То есть программа, с одной стороны, направлена на решение какой­то конкретной проблемы человека, а с другой — охватывает все его существо, работает в изумительном согласии с другими программами. Если люди занимаются перепиской с заключенным, они одновременно начинают общаться с его родственниками и работать с потерпевшими. Меня, человека по природе своей методического, этот день потряс до такой степени, что я договорилась с Питером Уокером о проведении аналогичного семинара в Москве для епархиальных методистов и священников, работающих в тюрьмах.

— Он согласился?

— Он очень обрадовался предложенной возможности посетить Москву, так что сейчас мы связались с европейским отделением МАТС с просьбой помочь нам в организации этого семинара. Я думаю, это будет началом определенного прорыва в отечественном тюремном служении. Конечно, важно заниматься в тюрьмах какой­то частной деятельностью. Но если мы будем выращивать организаторов, тех, кто создает программы, ищет новые и, найдя их, адаптирует заимствованный опыт к условиям своей страны, то тюремное служение будет развиваться более успешно. Это то, чего нам сейчас не хватает. Мы держимся на энтузиастах, и каждый энтузиаст работает изолированно, «изобретает велосипед» посвоему. А очень бы хотелось, чтобы весь наш труд был унифицирован и поставлен на твердую методическую основу.

Беседовал Евгений МУРЗИН

Категория: № 06_42_2006 | Добавил: editor (2006-09-09) | Автор: Евгений МУРЗИН
Просмотров: 1122

Сделать бесплатный сайт с uCoz