Каталог статей
МЕНЮ САЙТА

АРХИВ
№ 10_46_2006 [0]
№ 11_47_2006 [0]
Мир всем. № 11/47, 2006 год
№ 12_48_2006 [0]
Мир всем. № 12/48, 2006 год
№ 01_49_2007 [0]
Мир всем. № 01/49, 2007 год
№ 02_50_2007 [0]
газета
№ 09_45_2006 [10]
Мир всем. № 09/45, 2006 год
№ 08_44_2006 [12]
Мир всем. № 08/44, 2006 год
№ 07_43_2006 [8]
Мир всем. № 07/43, 2006 год
№ 06_42_2006 [11]
Мир всем. № 06/42, 2006 год
№ 05_41_2006 [20]
Мир всем. № 05/41, 2006 год
№ 04_40_2006 [12]
Мир всем. № 04/40, 2006 год
№ 03_39_2006 [1]
Мир всем. № 03/39, 2006 год
№ 02_38_2006 [0]
Мир всем. № 02/38, 2006 год
№ 01_37_2006 [0]
Мир всем. № 01/37, 2006 год

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


» Архив » № 06_42_2006
Не сотвори себе кумира

 Вторая заповедь запрещает создавать себе кумиров и поклоняться им. Об этом не раз напоминается в Ветхом Завете. Бог предостерегает людей от создания «богов литых» (Исх. 34, 17; Лев. 19, 4), возведения «столбов» и «камней с изображениями» (Лев. 26, 1) и поклонения изображениям людей, зверей, птиц, рыб (Втор. 4, 15–18). Из перечисленного видно, чему людям было свойственно поклоняться в древности. Но времена изменились, и трудно представить себе, чтобы сейчас кто­то всерьез поклонялся зверям да птицам. Людям продолжают поклоняться и в наше время, подтверждение тому – стоящие до сих пор кое­где статуи советских вождей. Что же еще в нынешнее время может стать кумиром? Выбор большой: одежда, музыка, собственное отражение в зеркале, ребенок, особенно если он единственный, автомобиль, книги, домашние животные, деньги и т.д.
 
Совершенно нормально любить этот мир со всем, что создано в нем Богом. Но где граница между естественным чувством любви и страстным поклонением? Ведь вполне нормально относиться бережно и с любовью к своей одежде. Но я замечала, что если мне очень сильно нравятся, допустим, какие­то носки, то я непременно их потеряю. Один раз у меня их даже украли! Новые, неношеные, очень жалко! Не везет мне с носками. И происходит это, видимо, тогда, когда появляется какое­то нездоровое отношение к вещи.
 
Признаком поклонения предмету, явлению служит излишнее внимание, уделяемое ему. Смотришь на красивую вещь и не можешь оторвать взгляда – от ботинок, носков, от того, кто в этих ботинках и носках. Перестаешь замечать время, потраченное на «скачивание» каких­нибудь статей и фотографий из Интернета по интересующей теме. Неслучайно в игорных заведениях нет окон – чтобы времени не замечать. Слишком много думаешь о любимом киноактере, деньгах, удовольствиях, о какой­то своей «психологической проблеме». «Проблема» тоже может стать кумиром: покупается куча книжек, лекарств, тратятся деньги на различные тренинги, все мысли заняты «проблемой»: как похудеть, допустим, или как не полысеть, или как сохранить до старости «молодецкую удаль». Характерно, что на «идола» не жалко денег. Поскольку я увлекаюсь музыкой, то кумирами для меня становятся чаще всего музыканты. Порой истратишь последнее на записи любимого исполнителя и посещение концертов. Признаком поклонения являются также элементы культа. Например, в одной из провосточных сект на собраниях в центре внимания находится фотография основателя этого общества и цветы, которые он очень любит. Вроде бы ничего страшного, но так ненавязчиво создается культ. А какой предмет, как правило, занимает самое почетное место у нас в доме? Сейчас «золотым тельцом» никого не прельстишь. И, возможно, самый почитаемый «идол» современности – это телевизор.
 
Все мы ищем любви, то есть Бога. И если не находим ее, то пытаемся заменить чем­то другим. Получается замкнутый круг: поклонение кумиру уводит от любви, а угасание любви толкает на поиск замены ее каким­то суррогатом, идолом. Появление телевизора — возможно, главного кумира нашего времени — привело к нарушению коммуникации. Телезрители, уткнувшись в электронную коробку, отвернулись друг от друга и разучились общаться. Это привело к угасанию любви, так как любовь между людьми невозможна без общения. В результате утраты любви людей усиленно потянуло к алкоголю, наркотикам, игровым автоматам, компьютеру и прочим предусмотрительно расставленным дьяволом ловушкамкумирам.
 
Телевизор появился у всех в домах примерно лет пятьдесят назад. За эти же годы резко выросло число заболеваний депрессией. Возможно, это не случайное совпадение. Чем же занимались люди до появления телевизора? Как проводили досуг? Молодежь собиралась на свои посиделки, как правило, на свежем воздухе. Замужние женщины свободное время также часто проводили вместе у когото в избе, занимались рукоделием, общались. Мужчины, встречаясь друг с другом, читали газеты, обсуждали политические события – в общем, тоже общались. Что бы делала я, не будь у меня радиоприемника и проигрывателя компакт­дисков? Больше бы занималась собственным творчеством. Что делали ямщики, когда не было FMрадиостанций и автомагнитол? Пели песни сами. У Гоголя можно почитать – ямщики у него все время песни поют. А сейчас попробуй заставь когонибудь петь. Люди разучились петь – боятся. Кстати, страх – это тоже то, что ведет к потере любви и, соответственно, к потребности создания кумиров. Многие уже просто боятся выйти на улицу лишний раз и проводят время в обществе кого? Конечно же, любимого «друга» – телевизора.
 
Любовь между людьми невозможна без общения. Также и любовь к Богу предполагает общение с Ним. Есть даже термин такой – богообщение. К сожалению, и эта способность у современного человека утрачивается. Главной частью духовной жизни является построение отношений с Богом, основанных, конечно же, на любви. Важные средства для этого – молитва, то есть разговор с Богом, чувства, добрые дела – в общем, все, из чего складывается нормальное общение. А кумиры – это как раз то, что отвлекает от Бога, то есть от самого главного.
 
Слова о том, что согрешение имеет последствия до третьего, четвертого поколения, а за соблюдение заповедей и любовь к Богу даруется милость до тысячи родов, свидетельствуют о милосердии и любви Божией к нам. Какая огромная разница – четыре поколения и тысяча родов! Что касается наказания до третьего, четвертого рода – тут играет роль и воспитательный момент: ребенок видит, как ведут себя родители, бабушка, прабабушка, и перенимает соответствующие черты. А вместе живут не больше четырех поколений. Также имеет значение и наследственность на генном, физиологическом уровне: так передаются болезни, допустим, алкоголизм, СПИД, эндокринные расстройства, которые оказывают негативное влияние на эмоциональное состояние человека. Но это только до третьего, четвертого рода, зато до тысячи родов милует Бог за соблюдение заповедей! Как выгодно все­таки делать добро! Но как трудно бывает сделать выбор. Остается только обращаться к Богу за помощью, чтобы избавил от пристрастия к кумирам и вел по жизни, помогая сделать правильный выбор – в пользу добра и любви.

Ольга ЕРМАКОВА

Категория: № 06_42_2006 | Добавил: editor (2006-09-09)
Просмотров: 1099

Сделать бесплатный сайт с uCoz