Каталог статей
МЕНЮ САЙТА

АРХИВ
№ 10_46_2006 [0]
№ 11_47_2006 [0]
Мир всем. № 11/47, 2006 год
№ 12_48_2006 [0]
Мир всем. № 12/48, 2006 год
№ 01_49_2007 [0]
Мир всем. № 01/49, 2007 год
№ 02_50_2007 [0]
газета
№ 09_45_2006 [10]
Мир всем. № 09/45, 2006 год
№ 08_44_2006 [12]
Мир всем. № 08/44, 2006 год
№ 07_43_2006 [8]
Мир всем. № 07/43, 2006 год
№ 06_42_2006 [11]
Мир всем. № 06/42, 2006 год
№ 05_41_2006 [20]
Мир всем. № 05/41, 2006 год
№ 04_40_2006 [12]
Мир всем. № 04/40, 2006 год
№ 03_39_2006 [1]
Мир всем. № 03/39, 2006 год
№ 02_38_2006 [0]
Мир всем. № 02/38, 2006 год
№ 01_37_2006 [0]
Мир всем. № 01/37, 2006 год

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


» Архив » № 07_43_2006
Храм за колючей

Храм за колючей проволокой

 В Марий Эл, в Новотроицкой детской колонии открыта церковь. По словам начальника колонии Павла Попова, в республике это первый отдельно стоящий храм на территории исправительного учреждения. Первую службу в новом православном храме во имя Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы провел архиепископ Йошкар­олинский и Марийский Иоанн. Строительство церкви началось еще в 2000 году на средства Управления службы исполнения наказаний, при поддержке властей региона, Марийской епархии, предпринимателей.
 
Участие в строительстве принимали и сами воспитанники исправительного учреждения. Кстати, по словам Павла Попова, из 370 воспитанников колонии лишь один некрещеный. А несколько лет назад здесь побывал профессиональный звонарь, обучивший нескольких оступившихся малолетних преступников «языку колокола».
 
«Чем больше мы сегодня построим в России храмов, тем меньше нам завтра придется строить колоний», — в эти слова, сказанные при освящении церкви председателем Всероссийского общества милосердия в тюрьмах «Вера. Надежда. Любовь» Натальей Высоцкой, хочется верить.

Агентство национальных новостей

Церковная жизнь в колонии

 Лишенные свободы женщины, находящиеся в нижнетагильской исправительной колонии № 6, не лишены свободы вероисповедания. На территории колонии действует церковь во имя святой великомученицы Наталии, где заключенные могут побеседовать со священником, заказать все церковные требы, помолиться сообща или в одиночестве. Окормляет исправительное учреждение иеромонах Варлаам, которого многие женщины считают своим духовником и наставником в делах духовных и житейских.
 
Приходя в свою небольшую церквушку, осужденные на время забывают о том, что находятся в местах лишения свободы, ибо для молитвенного слова не существует преград. «Вместе» со всеми верующими они отмечают все православные праздники, соблюдают посты. Особенно торжественно в нынешнем году отметили в ИК6 праздник Святой Троицы. Даже те женщины, которые на воле не придавали этому празднику особого значения, в колонии приняли активное участие в его проведении. В этот день христиане обычно украшают дома веточками березы, травами и цветами. Осужденные тоже пришли в храм с веточками березы, поставили свечки, приняли участие в праздничном богослужении.
 
В дни Петровского поста верующие осужденные усердно молились, прося у Господа прощения за свои прегрешения. Срок, который они отбывают по закону — это одно, а чистосердечное покаяние не только перед людьми, но и перед Богом — это другое. Порой, самой себя простить значительно труднее, даже если люди уже простили тебя.

ИА Екатеринбургской епархии

Издательский совет передал книги

 Около 4 тыс. книг было передано в конце июня заключенным различных тюрем и колоний России в Издательском совете Русской Православной Церкви. Церемония прошла в рамках благотворительной программы «Книги для библиотек исправительных учреждений» и стала продолжением акции, которую возглавил Святейший Патриарх Алексий II на общецерковной выставке «Православная Русь» в конце мая этого года.
 
Благотворительная программа была подготовлена Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) и Издательским советом Русской Православной Церкви в сотрудничестве с Синодальным отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями и комиссией по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете Москвы. Акция, в которой приняли участие многие библиотеки, направлена на пополнение фондов библиотек исправительных учреждений духовной, художественной, исторической, образовательной и иной полезной литературой.
 
Как отметил заместитель председателя Издательского совета Русской Православной Церкви протоиерей Валентин Тимаков, было разработано несколько видов комплектования библиотек в зависимости от категорий осужденных. В библиотеке также будет предусмотрен раздел методической литературы для воспитателей и священнослужителей исправительных учреждений.
 
Объявляя о завершении акции, о. Валентин тут же предложил не останавливаться на достигнутом, а сделать эту программу постоянно действующей: «Надо продолжать пополнение библиотечного фонда в местах лишения свободы, накапливать книги духовного содержания, постоянно подпитывать эти библиотеки, искать меценатов, которые готовы финансировать покупку духовной литературы для заключенных».
 
Как рассказала представитель Епархиальной комиссии по социальной деятельности Наталья Кузнецова, среди книг – не только «духовная литература», но и произведения художественной литературы, научнопопулярные издания. Особым спросом среди несовершеннолетних заключенных пользуются обычные школьные учебники.
 
От имени ФСИН дар Церкви принимал начальник Управления социально­психологической работы с заключенными Виталий Полозюк. «Мы бы очень хотели, чтобы большинство заключенных пришли к вере, однако считаем, что административными мерами к этому нельзя подталкивать», — отметил он. Опыт показывает, что рост числа православных храмов в местах лишения свободы, работа священников с осужденными дает положительные результаты. По наблюдениям сотрудников ФСИН, «тот, кто уверовал, не совершает больше преступлений – его можно исключить из рецидивной статистики». Полозюк высоко оценил деятельность священников, окормляющих зоны и помогающих не только заключенным, но и персоналу колоний. Он выразил благодарность Патриарху Алексию II и Издательскому совету Русской Православной Церкви за проведенную акцию.
 
О том, насколько необходима духовная литература в колониях, свидетельствовал Игорь Васильев – бывший заключенный, ныне – сотрудник службы «Милосердие».
 О готовности поддержать акцию Издательского совета заявила представитель Центральной государственной библиотеки имени Н.А. Некрасова. По ее словам, каждый год они отправляют около 100 тыс. книг в региональные библиотеки, тюрьмы, детские дома.
 
В завершение акции о. Валентин символически передал одну из коробок с книгами представителям ФСИН. Остальные коробки тут же были погружены в машины, которые отправились в колонии Иванова, Белгорода, Нижнего Новгорода и других городов России.

Тюремное служение

Конкурс осужденных поваров

 В конце июня в ИК №9 завершился четвертый традиционный конкурс осужденных поваров исправительных учреждений Карелии. Конкурс проводится четвертый год подряд по инициативе Управления УИС Карелии и Попечительского совета УФСИН России по Карелии. В этот раз, перед жюри и многочисленными зрителями выступали повара практически из всех исправительных колоний Карелии. Конкурсанты заранее прибыли в исправительное учреждение по этапу и начали готовиться к конкурсу, который для многих из них стал откровением. В составе жюри были не только представители попечительского совета, но и технолог кафе «Рандеву» Людмила Филимонова, которая второй год подряд принимает участие в конкурсе. Она по достоинству оценила труды и мастерство поваров.
 
Первым заданием для осужденных поваров были тесты. Надо было ответить на 68 вопросов касающихся кухонного мастерства. Все конкурсанты отлично отвечали на вопросы, некоторые из которых были не совсем по теме. Туда были включены вопросы народного фольклора, имеющего отношение к кухне.
 
Потом повара готовили салаты, на скорость резали капусту. Находившиеся в зале зрители из числа осужденных поддерживали поваров аплодисментами. Как оказалось, не все осужденные знали и знают, каким мастерством владеют их повара, готовящие для них еду. Все победители и призеры получили призы и подарки из рук Председателя Попечительского совета УФСИН России по Карелии Александра Самедовича Гезалова, он вручил каждому участнику домино, шахматы, набор для игры в теннис и футбольный мяч.
 
Все необходимо для проведения конкурса предоставило кафе «Рандеву», которое уже второй год подряд поддерживает конкурс.
 
После встречи, конкурсанты смогли попробовать салаты и приготовленные блюда своих соперников, общаться с прессой и членами жюри. В будущем году, конкурс будет проведен обязательно, так как это позволяет узнать, чем и как живут осужденные, что они едят, и кто им готовит еду.

Милосердие.ru

Заключенные посадили клубнику

 Многие исправительные учреждения на территории Екатеринбургской епархии по благословению правящего архиепископа Викентия окормляют священнослужители. В одном из них несет служение священник Александр Есенин, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость».
 
На территории исправительной колонии трудами духовных чад отца Александра, участников православной тюремной общины, возведена деревянная часовня в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. И наружное, и внутреннее ее убранство выполнено заключенными в местной столярной мастерской.
 Осужденные благоукрашают часовню и территорию вокруг нее. В холодное время года вокруг Благовещенской часовни ведется регулярная расчистка дорожек от снега, уборка мусора и грязи. А летом на глазах хорошеет скромный палисадничек, покрываясь ярко­зеленой травой. Зелень особенно отрадно смотрится на фоне унылых высоких каменных стен, отрезающих от внешнего мира тот уголок тюремного двора, где расположилась часовенка.
 
Несколько лет назад заключенные решили украсить и облагородить небольшой цветничок. Они устроили небольшие газоны, где, помимо многолетних цветов, высадили кусты смородины и клубники. Осужденные тщательно ухаживают за маленьким садиком, и теперь здесь на идеально аккуратных газонах плоды дают клубничные кусты, завязываются ягоды смородины, благоухают цветы и радуют глаз зеленые листья кустарников. А для того, чтобы ни одно растение не было повреждено при уходе, заключенные обсыпали гравием и щебенкой аккуратные тропинки.
 
Теперь, приходя помолиться, члены колонийской общины, с радостью взирают на «плод добр» — дело рук своих.
 
ИА Екатеринбургской епархии

Тюрьма тесна, да лоза в ней — мать родна

 «Тюрьма темна, тюрьма тесна, да лоза в ней — мать родна» — с этой поговоркой отбывают сроки наказания заключенные первой ярославской колонии. Здесь модным увлечением стала профессия мастера художественного плетения.
 
Плетут заключенные мебель из лозы. Роман Процайло — мастер плетения всевозможных предметов из лозы. За 6 лет увлечения этим народным промыслом он стал настоящим профессионалом. Теперь больше работает языком. Читает лекции по художественному плетению и ведет практические занятия. Ученики мастера — заключенные Первой ярославской колонии. Осужденные плетут исконно русские изделия, например, санки и другие вещи.
 
Изделия заключенных выставляются на конкурсах народных промыслов. Попадают они и в магазины — лишние деньги колонии никогда не помешают. Начальство довольно результатами и считает, что занятие ремеслом помогает воспитательному процессу. «Он оказывает положительное влияние на их перевоспитание», — говорит заместитель начальника учреждения ЮН 83/1 Александр Борисов.
 
На занятиях Романа Процайло и не захочешь, а приобщишься к культуре. К тому же тут узнаешь, что плетеная мебель — модный на Западе атрибут интерьера. В каталогах на такую мебель — сумасшедшие цены. Все, кто, научился плетению в колонии, начинали с нуля. Ученик Романа, Сергей Смолкин, рассказал, что сначала работа не шла, злость брала. Потом, когда с душой стал подходить к занятиям, все наладилось. «Весь ушел в это дело», — рассказывает ученик Сергей, — «Соответственно забываешься, и не обращаешь внимания, что находишься в тюрьме». На деле выходит, что польза от плетеной мебели есть, да еще какая. Некоторые изделия можно с успехом применять в лечебных целях. Сами зэки говорят, что приходят на занятия добровольно. Как на отдых. Другой работы вне стен мастерских у заключенных всегда в избытке.

Сайт «Тюремное служение»

Массовое строительство храмов

 В ближайшее время российские заключенные построят своими руками более семидесяти храмов.
 
«Церковь помогает осужденным восстановить утраченные нравственные качества и ценности, оказывает благотворительную помощь, обеспечивает одеждой, медикаментами, продуктами и литературой», — рассказал представитель Федеральной службы исполнения наказаний, слова которого приводит во вторник «Российская газета».
 
По его словам, верующие осужденные лучше соблюдают режим, более терпимы к людям, и, как показывает практика, после своего освобождения они не возвращаются в тюрьмы.
 
Строительство будет проходить под патронажем Русской православной церкви, мусульманских организаций, буддистов, Федерации еврейских общин России и Союза евангельских христианбаптистов.
 
Инициаторами программы стали не только администрации колоний, но и сами осужденные. Нередко восстанавливать храмы приходится на месте разрушенных. Например, в знаменитых «Крестах» в СанктПетербурге при советской власти тюремную церковь переоборудовали под зал заседаний. А теперь приходится переделывать обратно: уже вернули колокола, а на купола поставили кресты.
 
В настоящее время в тюрьмах и колониях России действуют 396 храмов. Из них 370 — Русской православной церкви, 18 мечетей, пять буддийских храмов и три костела. Кроме того, в исправительных учреждениях работают 695 молитвенных комнат, 228 воскресных школ и 902 библиотеки духовной литературы.

Интерфакс

Задержаны осквернители могил

 Двое молодых людей были задержаны ночью 12 июля в Московском районе СанктПетербурга по подозрению в попытке осквернения захоронений на Новодевичьем кладбище. Еще один предполагаемый участник акции (девушка) находится в больнице.
 
Около часа ночи молодые люди (по предварительным данным, двое приехали из Москвы и один петербуржец) находились на Новодевичьем кладбище. Они перевернули одно из надгробий, и при падении оно упало девушке на ногу. «Скорая помощь» увезла пострадавшую в больницу. После этого двое молодых людей были задержаны сотрудниками милиции. По имеющейся информации, у задержанных был изъят путеводитель по Петербургу и список городских кладбищ.

Фонтанка

Категория: № 07_43_2006 | Добавил: editor (2006-09-18)
Просмотров: 1003

Сделать бесплатный сайт с uCoz