Каталог статей
МЕНЮ САЙТА

АРХИВ
№ 10_46_2006 [0]
№ 11_47_2006 [0]
Мир всем. № 11/47, 2006 год
№ 12_48_2006 [0]
Мир всем. № 12/48, 2006 год
№ 01_49_2007 [0]
Мир всем. № 01/49, 2007 год
№ 02_50_2007 [0]
газета
№ 09_45_2006 [10]
Мир всем. № 09/45, 2006 год
№ 08_44_2006 [12]
Мир всем. № 08/44, 2006 год
№ 07_43_2006 [8]
Мир всем. № 07/43, 2006 год
№ 06_42_2006 [11]
Мир всем. № 06/42, 2006 год
№ 05_41_2006 [20]
Мир всем. № 05/41, 2006 год
№ 04_40_2006 [12]
Мир всем. № 04/40, 2006 год
№ 03_39_2006 [1]
Мир всем. № 03/39, 2006 год
№ 02_38_2006 [0]
Мир всем. № 02/38, 2006 год
№ 01_37_2006 [0]
Мир всем. № 01/37, 2006 год

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


» Архив » № 05_41_2006
Сергей КОНОНОВ. Защита детства

 1 июня – Международный день защиты детей. Как не позаботиться о детях, как не поберечь их, таких маленьких, милых и беззащитных? День защиты детей, приходящийся на первый день лета, почемуто был очень популярен в бывшем Советском Союзе, особенно среди школьников, которые связывали защиту детей с началом самых длинных в году летних каникул.
 
На самом же деле 1 июня – один из самых старых международных праздников. Его отмечают во всем мире c 1950 года. Решение о проведении праздника было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. Оно и понятно: дети – наше будущее. Но с их здоровьем и воспитанием не все обстоит благополучно. На специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной вопросам защиты прав детей, прошедшей в сентябре 2001 года в НьюЙорке, были приведены ужасающие данные, собранные Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Более половины детей в мире живет в семьях, где физическое и психологическое насилие – повседневная реальность. Каждый десятый ребенок в мире регулярно становится жертвой агрессивного поведения взрослых. В слаборазвитых странах Азии и Африки детям угрожает не только агрессия взрослых или неуважение их прав, но такие суровые реалии, как голод, СПИД, война. Уровень детской смертности в этих регионах почти в два раза выше, чем в развивающихся странах. Так что в этот день людям есть о чем задуматься.
 
В нашей стране самой актуальной проблемой в настоящее время является большое количество детей­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что, несмотря на усилия государственных и общественных организаций, обуславливает увеличение беспризорности и безнадзорности. Как решать эти проблемы?

ГОСУДАРСТВО И ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ О ДЕТЯХ-СИРОТАХ
И БЕСПРИЗОРНИКАХ

 Актуальность данных вопросов неоднократно почеркивалось представителями Русской Православной Церкви. В частности, выступая, в Российской академии образования 21 апреля 2004 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил обеспокоенность создавшимся положением. Он сказал что, в связи с «…ростом беспризорности в нашей стране: около миллиона детей в России остались без опеки родителей. Понятно, что после революции, после Гражданской войны появилось много беспризорников, потерявших в этих социальных катаклизмах своих близких. Но если сейчас, в начале XXI века, на улицах наших городов вновь появилось около миллиона маленьких бродяг, причем большинство из них стало беспризорниками при живых родителях, мы должны задуматься о причинах этого явления. Необходимо немедленно принимать меры, чтобы разрешить проблему, которая ставит под удар будущее всей страны».
 
При открытии церковнообщественного форума «Духовнонравственные основы демографического развития России» 18 октября 2004 года Святейший Патриарх подчеркнул, что беспредельный эгоизм современности отвергает даже такие, казалось, бесспорные истины, как забота о воспитании потомства. Слова Его Святейшества о том, что Церкви, государству и обществу следует объединить усилия не только в области образования, но и в сфере воспитания, становятся не только призывом, но и направлением совместной работы общественных, религиозных и государственных организаций, занимающихся проблемами детской и подростковой беспризорности.
 
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин также серьезно озабочен проблемой детской беспризорности и безнадзорности. Еще в январе 2002 года он дал поручение премьер­министру принять незамедлительные меры по решению проблем детской беспризорности и безнадзорности, подчеркнув, что это постыдное явление, а также подростковая преступность достигли угрожающих размеров.
 
На встрече с сотруднками и руководителями детских воспитательных заведений 7 марта 2002 года Президент России подчеркнул, что «...страна переживает как бы третью волну беспризорности. Первые две были связаны с войнами — Гражданской и Великой Отечественной, дети остались без родителей. Сегодня, как мы знаем, 80 процентов беспризорных, или даже, скажем, бесхозных детей — это дети при живых родителях».
 
Говоря о детских учреждениях, В.В. Путин обратил внимание, что «...хоть возможности государства и ограничены, но это направление, где жалеть денег нельзя. Это, вопервых. А вовторых, нужно использовать все возможные методы и способы привлечения ресурсов. В отдельных регионах, например на Сахалине, есть хорошие примеры привлечения ресурсов коммерческих организаций и частных лиц. Если бы мы сориентировали денежные потоки непосредственно на решение этой задачи, то средства были бы привлечены немалые».
 
Однако своевременные и конструктивные предложения Президента России реализуются медленно. Создание оперативного штаба по решению проблемы детской беспризорности при МВД не дало заметных результатов, поскольку в государстве пока еще нет эффективного механизма межведомственной координации, взаимодействия между государством и обществом, включая религиозные и общественные организации.
 
Большие надежды возлагаются на Общественную палату, созданную по инициативе Президента России. Однако в этом представительном общественном органе нет пока ни одной комиссии, имеющей в своем названии слова «дети», «подростки», «молодежь», не говоря уже о словах «беспризорность» и «безнадзорность». Поэтому очень важно, чтобы Совет палаты незамедлительно рассмотрел вопрос о включении проблем детской беспризорности в число приоритетных задач.

ДЕТИСИРОТЫ: БЕДА ИЛИ БИЗНЕС?

 Существует не так много вопросов, по которым нет и не может быть разногласий между людьми. Один из них — детисироты.
 
То, что в Америке изза истязаний усыновителей погибло 14 российских детей, ужаснуло всех, а то, что у нас 3 тыс. детей ежегодно гибнет, не вызывает ужаса.
 
Эта проблема актуальна для России как никогда ранее: только по официальной статистике, в нашей стране детей, оставшихся без опеки родителей, от 800 тыс. до 2 млн; по неофициальным данным, их более 4 млн.
 
Под опеку государства дети попадают по разным причинам — смерть родителей, лишение их родительских прав (по статистике, чаще всего причиной является алкоголизм), отказ от ребенка в роддоме.
 
Ситуация в детдомах выглядит как самовоспроизводящаяся социальная катастрофа – более 60% подростков после выхода из детского дома становятся преступниками, попадают в колонии, многие становятся бомжами. Они же потом будут оставлять своих детей в роддоме, лишаться родительских прав в связи с алкоголизмом или наркоманией. При этом не стоит забывать и о чаще всего весьма плохих бытовых условиях в детских домах.
 
Помимо государственных детских домов, существуют так называемые детские дома семейного типа, детские дома при заводах, организациях, компаниях. Там условия гораздо лучше и, по вполне понятным причинам, на порядок ниже уровень криминализации. К сожалению, их количество пока несоизмеримо с числом детей­сирот в России. Также существует большое число общественных и правозащитных организаций, которые помогают детским домам питанием, одеждой, игрушками, проводят экскурсии, организуют отдых и обучение.
 
Конечно, лучше всего определять сирот не в детские дома или сиротские приюты, а отдавать в семьи! Если в государственном масштабе поставить перед собой такую задачу и разработать соответствующий действующий механизм то по крайней мере половина детей­сирот может быть усыновлена.
 
В отсутствии государственной политики общественный интерес, причем настоящий, есть. В православных приходах, школах, институтах и организациях люди собирают одежду, игрушки, книжки и прочие необходимые вещи для детских домов.
 
Не секрет, что чиновники органов опеки делают на детях­сиротах некоторый прибыльный бизнес. Вот один из примеров: Александра, детский врач, повторно выйдя замуж, решила усыновить грудного ребенка в Москве, так как сама не могла уже родить. В органе опеки, в котором делают заключение о возможности быть усыновителем, ей назвали сумму, которую она, несмотря на то что супруг ее имел более чем высокий заработок, заплатить не смогла. Ребенка по «сходной цене» Александра смогла найти только в соседней области. Там чиновники запросили на порядок меньше.
 
Как оказалось, «расценки» на детей варьируются не только в зависимости от региона, но и в зависимости от возраста ребенка. Еще пример: Елена, преподаватель престижного столичного вуза, хотела также усыновить грудного ребенка, однако денег ей хватило только на усыновление пятилетнего. В обоих случаях речь идет об усыновителях с весьма высоким уровнем дохода – что же говорить о большинстве населения, которое имеет небольшие доходы? При этом, судя по всему, чиновники органов опеки хорошо усвоили курс политэкономии, так как стабильно высокие «расценки» на детей держатся за счет высокого «спроса» и низкого «предложения».
 
По статистике, за прошедший год гражданами России было усыновлено 6,9 тыс. детей, иностранными гражданами — 9,4 тыс. И это вовсе не потому, что русские такие бесчувственные к чужой беде. На самом деле, желающих усыновить ребенка россиян намного больше. Это и семьи, по тем или иным причинам, не имеющие детей, и семьи, имеющие собственных детей, и одинокие люди, которые хотят все­таки воспитать «своего» ребенка.
 
Но чиновникам из органов опеки невыгодно повышать «предложение», так как это неизбежно приведет, вопервых, к снижению «стоимости», а вовторых, увеличит риск заполучить проблемы в ходе борьбы с коррупцией. Слабым утешением служит и то, что истец освобожден от уплаты госпошлины на суде, решающем вопрос об усыновлении.
 
В газетах и Интернете появляются статья, посвященные тому, как бороться с этим «бизнесом» органов опеки. Но, увы, большинство желающих усыновить ребенка не имеют опыта, не знают хорошо законодательство, чтобы противостоять противоправным действиям чиновников.
 
Взять ребенка под опеку несколько проще, чем усыновить, и требует меньших затрат и бюрократической волокиты. Существуют разные формы опеки, в том числе недавно введенная в моду «гостевая», когда опекун навещает ребенка в детском доме и проводит с ним выходные. Однако многих людей это привлекает гораздо меньше, поскольку довольно сложно воспитать «своего» ребенка, не общаясь с ним все время. Кроме того, ребенок, находящийся под опекой, зачастую подвергается остракизму в среде своих детдомовских сверстников.
 
До тех пор пока государство будет ограничиваться в данном вопросе пропагандой и показом раз в три года по центральному каналу материгероини, воспитывающей пятнадцать приемных детей, ситуация в положительную сторону не сдвинется.
 Проблема эта не простая и потому, что она связана не только с желанием взять на воспитание ребенка, но и социальными, психологическими, материальными факторами и с жилищным вопросом.

БЕЗЗАКОНИЕ

 Приведем примеры «забот» о сиротах, итогом которой стали привлечения к уголовной ответственности. В апреле этого года, в Свердловской области за мошенничество с квартирой детей­сирот осуждена работница районного управления образования. 55летняя Людмила Ю., работавшая ведущим специалистом по опеке и попечительству районного управления образования, пользуясь служебным положением, изготовила подложные документы, на основании которых квартира, закрепленная за сиротами, была незаконно передана в МУП «Коммунальщик». Впоследствии квартира досталась по распределению сыну Людмилы Ю., работнику МУП, стоявшему в очереди на жилье.
 
Это преступление было выявлено благодаря вмешательству межрайонного прокурора. Ю. привлекли к уголовной ответственности по статьям 159 (мошенничество) и 292 (служебный подлог) УК РФ. Приговором районного суда Ю. была осуждена на три года лишения свободы (условно) и оштрафована на 30 тысяч рублей. Жилищные права детей­сирот были восстановлены.
 
В мае 2006 года было удовлетворено исковое заявление прокурора Нижней Салды в интересах 12летней воспитанницы детского дома, жилищные права которой были нарушены ее бабушкой. Женщина, зная о том, что за ее внучкой закреплено право пользования квартирой в доме на улице Фрунзе, впустила туда женщину с несовершеннолетним сыном — в обмен на частный дом, в который переехала сама. В дальнейшем постояльцы планировали приобрести эту квартиру в собственность. Однако при прокурорской проверке исполнения жилищного законодательства в детском доме было установлено, что в квартире, закрепленной за 12летней воспитанницей, незаконно проживают посторонние лица. В исковом заявлении прокурор просил суд признать новых жильцов не имеющими права пользования квартирой и выселить их с незаконно занимаемой жилплощади. Суд восстановил жилищные права несовершеннолетней воспитанницы детдома.
 
Как отмечают в пресс­службе областной прокуратуры, подобные факты нарушения жилищных прав подростков при совершении сделок с жильем – распространенное явление в Свердловской области. Зачастую злоупотребляющие алкоголем родители продают свою квартиру, где вместе с ними проживает ребенок, или обменивают ее на помещение меньшей площади без согласия органов опеки и попечительства. Либо, продав старую квартиру, родители не включают своего ребенка в число собственников нового жилища, тем самым также нарушая его права. По всем подобным выявленным фактам прокурорами Свердловской области принимаются необходимые меры реагирования. Только в I квартале 2006 года на Среднем Урале выявлено 713 нарушений законодательства о несовершеннолетних, в том числе нарушения жилищных прав детей.
 
А как можно стать «сиротами» при живых родителях? Слушание дела по неисполнению родителями обязанностей по воспитанию детей закончилось недавно в Кунцевском районном суде Москвы. Подсудимые — 37летние Валерия и Владимир Л. — в своей квартире устроили настоящую помойку: в горах тряпья и сгнившей еды развелись тараканы и крысы. В такой обстановке и росли Маша и Вера, которым сейчас 15 и 10 лет, Владимир даже не пускал дочерей в школу. Старшая дочь читала по слогам (провела год на домашнем обучении), а младшая совсем не знала грамоты. Девочки не появлялись во дворе. Только иногда Маша ходила в магазин за вином для отца.
 
Когда сотрудники органов опеки и попечительства района узнали от сотрудников милиции о ситуации в этой семье, они попытались поговорить с супругами Л. Однако те и слышать не хотели о школе, да и выгребать грязь из квартиры не желали. В прошлом году сотрудникам органов опеки все­таки удалось вызволить девочек из домашнего ада, и сейчас они живут в детском приюте «Солнышко».
 
В отношении супругов Л. в июле прошлого года было возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Судебнопсихиатрическая экспертиза признала Валерию и Владимира невменяемыми. Однако суд не смог направить их на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Ведь если человек совершил преступление небольшой тяжести (как и в ситуации с ними), суд должен вынести постановление о прекращении уголовного дела и даже об отказе в применении принудительных мер медицинского характера.
 
В Государственной Думе подготовлен законопроект, регулирующий защиту прав и интересов детей, находящихся в неблагополучных семьях. Депутаты предлагают внести в Семейный кодекс РФ ряд поправок, ужесточающих требования, предъявляемые к родителям органами опеки и попечительства при рассмотрении судебных дел о лишении или ограничении родительских прав. Ожидается, что документ будет рассмотрен до окончания весенней сессии 2006 года.
 Законопроектом устанавливается месячный срок разрешения судами дел о лишении родительских прав. В настоящее время эти дела рассматриваются в пределах двух месяцев. Кроме того, законопроект дает право органам опеки и попечительства требовать в судебном порядке компенсации морального и возмещения имущественного вреда, причиненного действиями или бездействием родителей.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА

 Уже существует небольшое число общественных организаций, которые занимаются проблемами воспитания детей, среди них — Благотворительное общество «Мария». Эта московская организация – одна из первых негосударственных общественных организаций России, она создана еще в 1990 году. До настоящего времени деятельность общества основана на добровольных пожертвованиях его членов, российских предпринимателей, поддержавших идею создания благотворительной организации как механизма для решения серьезных социальных проблем. А что может быть насущнее проблем детей­сирот и маленьких беспризорников?
 
С осени 2005 года «Мария» участвует в разработке и занимается осуществлением проекта по организации работы с несовершеннолетними правонарушителями и беспризорными, основанной на духовном и нравственном воспитании. Предполагается, что базовым центром реализации проекта, которым заинтересовались представители многих федеральных ведомств и учреждений, станет школа­интернат имени Преподобного Сергия в Сергиево­Посадском районе.
 
Президент благотворительного общества «Мария» Мурашева Ольга Владимировна считает, что «Русская Православная Церковь является на сегодня самым крупным благотворителем в деле преодоления детской беспризорности, а без участия Церкви эту проблему точно не решить. Это надо всем осознать и помогать снимать преграды. А нашему государству, несмотря на его неповоротливость, и нам надо поддерживать создаваемые в стране, в различных городах семейные детские дома, поощрять усыновление детей, любую благотворительную и помогающую деятельность в интересах детей» (из выступления на «круглом» столе в Синодальном отделе, 2006 год).
 
Общество «Мария» за последние полгода организовало два заседания по проблемам беспризорности и безнадзорности, в которых приняли участие представители общественности, государственных и правоохранительных учреждений, Русской Православной Церкви. Были разработаны предложения по решению обсуждаемых проблем, а также намечено проведение всероссийской конференции по данным вопросам.

Сергей КОНОНОВ

Категория: № 05_41_2006 | Добавил: editor (2006-09-08) | Автор: Сергей КОНОНОВ
Просмотров: 1293

Сделать бесплатный сайт с uCoz