Каталог статей
МЕНЮ САЙТА

АРХИВ
№ 10_46_2006 [0]
№ 11_47_2006 [0]
Мир всем. № 11/47, 2006 год
№ 12_48_2006 [0]
Мир всем. № 12/48, 2006 год
№ 01_49_2007 [0]
Мир всем. № 01/49, 2007 год
№ 02_50_2007 [0]
газета
№ 09_45_2006 [10]
Мир всем. № 09/45, 2006 год
№ 08_44_2006 [12]
Мир всем. № 08/44, 2006 год
№ 07_43_2006 [8]
Мир всем. № 07/43, 2006 год
№ 06_42_2006 [11]
Мир всем. № 06/42, 2006 год
№ 05_41_2006 [20]
Мир всем. № 05/41, 2006 год
№ 04_40_2006 [12]
Мир всем. № 04/40, 2006 год
№ 03_39_2006 [1]
Мир всем. № 03/39, 2006 год
№ 02_38_2006 [0]
Мир всем. № 02/38, 2006 год
№ 01_37_2006 [0]
Мир всем. № 01/37, 2006 год

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


» Архив » № 07_43_2006
Михаил АГАФОНОВ. Чего ждать после выхода на свободу
Не так давно в Москве прошло два круглых стола, посвященных вопросам реабилитации и социальной адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы: 31 мая – в ходе Всероссийской выставкифорума «Православная Русь» и 7 июля – в рамках Межконфессиональной выставки «С верой, надеждой, любовью в третье тысячелетие». Оба мероприятия были организованы Комиссией по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете Москвы (на Межконфессиональной выставке – совместно с сектором тюремного служения Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями и при поддержке Комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Московской городской Думы).
  
 Для участия в майском круглом столе организаторы пригласили представителей нескольких ведущих правозащитных организаций, известных своей работой с заключенными до и после освобождения, распространили приглашения среди участников «Православной Руси» и разместили соответствующий анонс на сайте Комиссии. Одной из целей мероприятия была передача обширного опыта правозащитников православным сотрудникам тюремных миссий, приходским и епархиальным организациям, просто православным активистам тюремного служения на местах и, одновременно, информирование светских организаций о масштабах и формах православного тюремного и постпенитенциарного служения (материал о круглом столе см. в предыдущем номере).
 
«Круглый стол», прошедший 7 июля в рамках Межконфессиональной выставки «С верой, надеждой, любовью в третье тысячелетие» был в чем­то похож на первый, а в чем­то даже отличался в лучшую сторону. Мероприятие началось заметно позже намеченного срока – в отведенном для него конференц­зале затянулось вручение наград о.Анатолию (Берестову) и другим борцам с наркоманией, а закончилось почти вовремя – поджимала конференция «Церковь и армия», однако, обсудить успели многое.
 
С майского стола на июльский перекочевало несколько участников: кроме организаторов также присутствовали представители фонда «ИНДЕМ» (Виктория Шмидт), Центра духовной поддержки православных общин в заключении во имя преподобного Ефрема Сирина (Татьяна Орлова), Федеральной службы исполнения наказаний (полковник Виктор Давыденко). Кроме них присутствовали также президент Фонда помощи заключенным Мария Валериевна Каннабих, а также один из создателей и руководителей православной общины для бывших заключенных в селе Костенки (Воронежская область) Роман Безуглов. Межконфессиональный характер выставки позволил пригласить также инославных специалистов по интересующей проблеме (хочется отметить, что, хотя «званы были все», «круглый стол» посетили только представители различных христианских деноминаций протестантского толка).
 
Повторялись и некоторые выступления. Так, Мария Каннабих почти дословно повторила звучавшие на предыдущем круглом столе тезисы о первоочередной важности покаяния для реабилитации бывшего заключенного, а Виктория Шмидт вновь указала на необходимость повышения профессионального уровня волонтеров в тюрьмах (а также – создания домов временного пребывания для лиц, освободившихся из мест лишения свободы). Снова был озвучен основной круг проблем, мешающих организации системы масштабной реабилитации освобождающихся заключенных: провалы в законодательстве, недостаточное внимание к проблеме общественности, нехватка кадров, низкий уровень профессиональной подготовки волонтеров, разрозненность усилий существующих организаций и проектов, общеэкономическая ситуация в стране и феномен стигматизации, то есть отторжения обществом бывших зеков. Вновь полковник Давыденко высказал ряд критических замечаний по поводу существующей среди докладчиков тенденции заменять общее частным, уходить от заявленной темы или рассказывать о своей работе в местах заключения.
 
Однако, если на «Православной Руси» спич Виктора Михайловича, сопровождавшийся к тому же резкой критикой в адрес правозащитных организаций, не был принят и поддержан другими участниками дискуссии, то сейчас он послужил сигналом к заметному оживлению круглого стола и возврату обсуждений в практическую плоскость заглавной темы. Чинная последовательность выступлений нарушилась и монологи сменились оживленным диалогом. Реализовалось и пожелание Виктории Рудольфовны Шмидт о взаимной терпимости, также прозвучавшее на обоих круглых столах. Оппоненты до конца выдержали конструктивный и доброжелательный тон, несмотря на ряд «скользких» и, местами, противоречивых моментов (так, например, один из инославных участников в качестве рекомендуемой стратегии приводил свой пример: «Я, когда проповедую в зоне, всегда говорю: и в нашей церкви есть спасение, и в Православии есть спасение», а другой указывал, что без истиной веры ни о какой реабилитации говорить не приходится).
 
Более весомым оказался и итог заседания: участники договорились о регулярных встречах в менее официальной обстановке с конечной целью создать рабочую группу, распределить между собой задачи и приступить к их планомерному исполнению. Темой ближайшего такого собрания (его дата, правда, назначена не была) решено сделать обсуждение духовных основ реабилитации бывших заключенных.
 
Подводя итоги обоих столов, можно отметить, что, хотя не все еще православные сотрудники тюремных миссий готовы учитывать многообразие сил, задействованных в этой работе, сами эти силы, со своей стороны, открыты как для обмена опытом, так и для практического сотрудничества. Многие, возможно, спросят: так ли оно нам нужно – это сотрудничество? Увы, реалии на данный момент таковы, что мы – род избранный и царственное священство, Самим Христом посланные в утешение и на помощь узникам и нуждающимся, во многом уступаем своим правозащитным и инославным коллегам на этом фронте. Переломить ситуацию можно только, вопервых, поставив «в строй» как можно больше новых православных активистов. Для этого необходимо как духовенству (не только руководителям соответствующих епархиальных и синодальных учреждений, но и всем настоятелям и духовникам) уделять большее внимание проповеди о спасительности этого служения, а православным СМИ – обеспечить читателей актуальной и объективной информацией о проблеме. Кроме того, не следует пренебрегать никакой возможностью повысить свой профессионализм за счет опыта, наработанного неправославными организациями, с последующим выделением из него элементов, допустимых и для нас. Вот для чего и нужны подобные конференции и подобное сотрудничество.

Михаил Агафонов

Категория: № 07_43_2006 | Добавил: editor (2006-09-18) | Автор: Михаил АГАФОНОВ
Просмотров: 1510

Сделать бесплатный сайт с uCoz