Воспитательной колонии ВК-1 Краснотурьинска нужен храм
В воспитательной колонии для несовершеннолетних ВК-1 в Краснотурьинске (Свердловская область) несколько лет назад была открыта молитвенная комната. Духовно окормляет воспитанников настоятель храма во имя Святого Максима Исповедника священник Андрей Лимонов. Отец Андрей рассказал, что недавно в колонии состоялось заседание попечительского совета. В состав совета входят руководители крупнейших предприятий этого округа - Богословского алюминиевого завода, Серовского завода ферросплавов, представители администрации воспитательного учреждения, а также настоятель храма во имя Святого Максима Исповедника. Обсуждался вопрос строительства храма на территории колонии. Храм в воспитательном учреждении нужен - в этом убеждены и воспитанники, и руководство колонии. С каждым годом увеличивается число тех, кто приходит на богослужения. Тесной становится небольшая молитвенная комната. А возможность помолиться у святых икон в настоящем храме - для многих колонистов может стать путем ко спасению, к пересмотру своей жизни, к началу жизни новой, христианской.
ИА Екатеринбургской Епархии
Открылась тюремная школа
1-е сентября ознаменовалось началом учебного года в Украине не только в светских и военных учебных заведениях, но и в пенитенциарных учреждениях, где среди заключенных немало людей с неоконченным средним образованием. Сегодня возобновлена учеба осужденных в местах лишения свободы. В Хмельницком СИЗО, например, около десятка человек нуждаются в окончании среднего образования. Они сами выразили желание закончить среднюю школу. Отдел наказаний госдепартамента пошел им навстречу, подписав соглашение с вечерней школой №2. Там была оборудована комната для школьных занятий с осужденными. Торжественное открытие тюремной школы состоялось 1-го сентября в День знаний в присутствии первого заместителя начальника управления Ю. Шутяка, руководства следственного изолятора, сотрудников и осужденных. В своих поздравительных словах руководство внутренней службы и приглашенные гости отмечали необходимость учебы в местах лишения свободы как действенного средства будущей реабилитации осужденных. В конце торжественной части священник Сергей Причишин напомнил, что основоположником христианского образования был Иисус Христос. С образования - евангельских слов апостолов и учения святых отцов - и началась эра христианской цивилизации с ее главными ценностями - демократией и свободой. Священник также напомнил, что основоположником образования на Руси был равноапостольный князь Владимир. Отец Сергей призвал образовательные учреждения теснее сотрудничать с УПЦ, потому что только таким образом можно сберечь государственность, молодежь и отечественное образование, которое своими корнями уходит в христианскую культуру. В конце торжественной части отец Сергей освятил помещение для занятий и новую комнату для краткосрочных свиданий, дав всем собравшимся благословение и окропив их святой водой.
Православие в Украине
В следственном изоляторе Воронежа совершена Божественная литургия
29 августа Православная Церковь совершает празднование в честь Нерукотворного образа Иисуса Христа. В этот день в храме на территории Воронежского следственного изолятора №1, освященном в честь Нерукотворного образа Всемилостивейшего Спаса, была отслужена Божественная литургия. Спасскому храму более двухсот лет. Он появился в тюремном замке на Острожном бугре в начале XIX века. В тридцатые годы прошлого столетия в помещении церкви разместили склад. Возрождение храма началось десять лет назад. Всего в изоляторе находятся под стражей около двух тысяч подследственных и осужденных за нетяжкие преступления. Они регулярно приходят в храм помолиться. С ними работают тюремные священники. Многие заключенные мечтают выйти на свободу, найти работу и завести семью. По инициативе Воронежской епархии для них построен центр реабилитации заключенных (см. «Мир всем» №44). Сейчас там живут и работают двенадцать бывших арестантов.
Воронежская ГТРК
Православный центр духовного развития в колониях Тамбова Православный центр духовного развития для заключенных семи колоний начал сегодня работу в Тамбовской области. Первыми его слушателями под руководством священников местной епархии стали 200 человек, осужденных на различные сроки, для которых в колониях оборудованы часовни, молельные комнаты. Организовали центр местная епархия и управление исправления наказаний /УИН/. "Цель совместного проекта - помочь оступившимся людям встать на путь морального очищения с помощью проверенных веками церковных истин", - сообщил заместитель начальника колонии номер один, полковник Вячеслав Бучнев. По его данным, "люди, познавшие Бога за колючей проволокой, выходя на волю, как правило, не нарушают законов, а некоторые становятся служителями церкви". Руками заключенных стены тюремных часовен расписаны библейскими сюжетами. Выполненные учащимися задания проверяют преподаватели центра духовного развития, которые приезжают в колонии. Программа курсов приравнена к программе духовной семинарии.
ИТАР-ТАСС
Епископ и омбудсмен в воспитательной колонии
Епископ Липецкий и Елецкий Никон и уполномоченный по правам человека по Липецкой области Николай Загнойко решили укреплять связи с Усманской воспитательной колонией для несовершеннолетних правонарушителей. Одним из первых мероприятий в этом ряду стало посещение владыкой Никоном и омбудсменом (так нередко называют чиновников, отвечающих за соблюдение прав человека) колонии. В дальнейшем предполагается организация автобусной экскурсии для воспитанников в Задонский мужской Рождество-Богородицкий монастырь.
Милосердие.ру
Священник в женской колонии
По благословению Преосвященного Максима, епископа Барнаульского и Алтайского, состоялась рабочая поездка помощника председателя епархиального Отдела по взаимодействию с ВС и ПУ иерея Вячеслава Данькина в женскую колонию ИК-6 села Шипуново. На встречу со священником в клубе колонии были собраны свободные от работы женщины. В духовной беседе были затронуты такие темы, как предназначение женщины, христианское отношение к браку, воспитание детей, покаяние и многое другое. Все это нашло живой отклик в сердцах чьих-то жен, матерей, сестер и бабушек, многие из которых просто сидели и плакали. А иконы Божией Матери с молитвой, подаренные священником, вселяли надежду на то, что их обращения к Ней об оставленных дома детях и близких помогут легче перенести тяжесть разлуки с ними. Также осужденным были переданы духовно-просветительская литература, церковные календари и фильмы-призеры I Всероссийского кинофестиваля короткометражных фильмов «Семья России». После беседы многие из женщин спрашивали, как подготовиться к исповеди и Святому Причастию. На территории колонии есть молитвенная комната, освященная в честь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы – покровительницы «всех в узах находящихся». Поездка закончилась посещением колонии-поселения № 2 в селе Новороманово Калманского района, где проведя с осужденными беседа о покаянии, отец Вячеслав передал им иконы с Образом Спасителя и молитвой.
Победа.ru
В Соколе будет еще один храм В исправительной колонии №4 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Вологодской области, которая находится в Соколе, был совершен чин закладки храма в честь Владимирской иконы Божией Матери. - Считаю, что такое священнодействие - великое событие в жизни любого человека, которому посчастливилось присутствовать на подобном действе, - сказал священник Михаил Шкарин из Сокола. В торжестве также приняли участие секретарь епархиальной комиссии по пастырской работе в ИТУ священник Александр Лебедев, иеромонах Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря Кирилл (Петрович), исполняющий обязанности начальника колонии Леонид Лукин и начальник воспитательного отдела колонии Андрей Рождественский. Закладной камень поместили в основание будущего храма, а потом был освящен первый венец. Строительство церкви в колонии продолжилось сразу же после окончания торжества. Кстати, работают на стройке заключенные - они рады тому, что здесь появится Дом Божий, рады возможности участвовать в благом деле.
Красный Север
Из колонии на экскурсию
Пилотный проект для адаптации несовершеннолетних, освобождающихся из мест лишения свободы, начал действовать в Чувашии. Воспитанникам Новотроицкой колонии представилась возможность выехать на экскурсию в Чебоксары, чтобы побродить по городским улицам, осмотреть местные достопримечательности и посетить музей космонавтики. И все это - почти без конвоя. Идея экскурсий для заключенных подростков возникла в министерстве образования Чувашии. А воплотить ее решили в Новочебоксарской колонии для несовершеннолетних, которая находится в республике Марий-Эл. «Там отбывают наказание 250 ребят из Чувашии - это 55 % заключенных всей колонии, - сказала незадолго до запуска проекта директор "Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции" республиканского министерства образования Евгения Осипова. - Вот мы и решили помочь им». Администрации Новотроицкой колонии идея понравилась. Тем более, что на территории исправительного учреждения подобные эксперименты уже проводились. Ранее Йошкар-олинские правозащитники вывозили воспитанников колонии в оздоровительный лагерь на берег Волги. По словам начальника отдела воспитательной работы Елены Анисимовой, в учреждении часто проводятся различные соревнования, неплохо развита и творческая работа. Здесь даже созданы свой театр эстрадных миниатюр "Пряники" и команда КВН "Конвой свободен". Но такого, чтобы для ребят планировали специальную программу адаптации с выездами на экскурсии в соседний регион, да еще на целый год вперед, здесь еще не было. «И мы, и ребята очень рады принять участие в таком проекте!», - говорит Анисимова. Первой частью программы адаптации стал выезд чувашских организаторов в колонию для знакомства с ребятами. Чтобы лучше понять душу ребят, среди них провели так называемое "социально-психологическое" анкетирование. Его результаты заставили организаторов акции в чем-то пересмотреть свои планы. Самой популярной профессией, о которой мальчики хотели бы больше узнать, оказалась профессия водителя (а вовсе не оператора ЭВМ, как рассчитывали волонтеры). Психологов насторожил тот факт, что у многих ребят оказались навязчивые мысли о самоубийстве, они просили психологической помощи. На вопрос "что больше всего тебя пугает" - половина воспитанников призналась, что боится за своих родных и близких. Другие заключенные указали, что больше всего боятся вернуться обратно в колонию. «Но при этом у них немало своих собственных предложений, - призналась Оксана Иванова, пообщавшаяся с заключенными подростками студентка четвертого курса чебоксарского университета. - Вот никогда бы не подумала, что им захочется танцевать! А они, оказывается, очень хотят какой-нибудь такой тинейджерский конкурс! Сами волонтеры признаются, что в общении с ними, ребята из колонии прислушиваются к их речи и стараются изменить свой сленг, задают много вопросов, у некоторых появляется желание учиться. Настоящий проект адаптации рассчитан на один год. Но если он пройдет успешно, то станет постоянным.
Победа.ru
|